教学诊断预评估
学院举行第二届辅导员素质能力大赛
来源:学工处 发布日期:2018-11-30

11月28日下午,学院第二届辅导员素质能力大赛决赛在新校区进行,大赛邀请了人事劳动处纪检监察室、团委、学生工作处、思想政治教学部等部门负责人担任决赛评委,各院系学生工作主管领导及辅导员到场进行比赛观摩。经过初赛选拨,共十位辅导员晋级参加决赛环节。

在谈心谈话比赛环节中,辅导员老师们充分运用国家政策、学生管理规定、教育学及心理学等知识和方法,利用娴熟的沟通技巧对学生在学习生活过程中所遇到的困惑一一解答,准确把握学生特征,对学生的教育引导效果明显。在理论宣讲比赛环节中,辅导员老师们则围绕党的创新理论、中国特色社会主义建设的新时代等问题展开宣讲,紧扣青年学生的心理特点、成长规律、有效运用表达方式和传播艺术,阐释党的政策和理论的概念与内涵,体现了学院辅导员的政治高度。

经过激烈角逐,汽车学院辅导员李函霄获得大赛一等奖,张民勇、高亮、刘夏冰获得二等奖,李静、赵银霞、王玉洁、程芳、陈若梅、杨红娟获得三等奖。

本次大赛包括初赛、决赛两个环节。学工处积极组织,于10月31日进行了大赛前的动员及培训工作,之后于11月14日、21日进行了初赛环节的笔试、案例分析两个比赛项目的选拔。大赛本着以赛代练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建的指导思想进行,展示了学院辅导员扎实的理论水平和有素的业务能力,提高了学院辅导员能力素质和业务水平,提升了学院学生思想政治教育和学生教育管理工作质量,推动辅导员队伍职业化、专业化建设的积极探索。